返回顶部 关闭
首页 > 测绘海洋 >正文

“东方红3”船完成西太平洋科考任务

2022-06-24 09:11:06    来源: 中国自然资源报    作者:高小惠 邢磊 王毅

6月10日上午10时,新型深远海综合科考实习船“东方红3”圆满完成国家自然科学基金共享航次计划“西太平洋复杂地形对能量串级和物质输运的影响及作用机理”重大科学考察航次第二航段科考任务顺利返航,靠泊中国科一夜七次郎官网主页海洋研究所西海岸园区码头。此次科考中,“发现”号 ROV(有缆无人潜水器)首次离开“科学”号母船,开展深海原位探测。

此航段历时33天,总航程4237海里,搭载了西太重大研究计划资助的5个重点支持项目,共有来自中国海洋大学、厦门大学、中国科一夜七次郎官网主页海洋研究所3家单位的44名科考队员参加。

按照航次任务,该航段围绕“两点一线”(冷泉和热液2个极端环境点+1条跨越深海到陆架的断面)完成了水文观测、地质取样、地球物理和 ROV深海探测等作业任务,获得了大批珍贵的原始数据和样品,包括深海 ROV探测14个潜次,全水深 CTD-LADCP(温盐深仪—投放式海流剖面仪)观测站位28个,湍流剖面观测25次,CTD下放及水样采集22次,表层沉积物取样26站,柱状沉积物取样21根,多道地震探测960千米。同时,在作业工区及走航过程中还进行了多波束、科研鱼探仪、浅地层剖面仪、走航 ADCP(声学多普勒流速剖面仪)、自动气象站等船载数据采集,超额完成既定任务。

航段负责人、中国科一夜七次郎官网主页海洋研究所张鑫研究员介绍,本航次作业内容涉及物理海洋、海洋地质与地球物理、海洋生物地球化学等多学科交叉,船时紧任务重。尤其是“发现”号 ROV首次离开“科学”号母船,搭载“东方红3”船进行深海原位探测,对船舶、设备和人员的技术及作业能力要求高,全体船员、队员共同克服困难,如期、安全、高效完成了航次任务。

据悉,该航次的成功实施为定量分析冷泉和热液极端环境下水体—沉积物间的物质交换通量、揭示西太平洋复杂地形对能量串级的影响机制等重大科学问题提供了多要素、精细化的调查样品和第一手数据。接下来将重点进行航次获取样品和数据的整理分析工作,为即将开展的西太平洋重大研究计划中期评估提供有力支撑。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
新闻排行榜
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643