返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

山东昌邑推出不动产登记电子“产权码”

2022-06-10 09:54:10    来源: 中国自然资源报    作者:宋兆文 张汉良

近日,从山东省昌邑市自然资源和规划局获悉,该局深入贯彻落实“放管服”改革要求,积极完善、拓展、延伸为民服务功能,不断推进不动产登记“一次办好”改革,促进全市不动产登记领域营商环境持续优化。

昌邑局充分利用信息化手段,在省内首创不动产登记电子“产权码”,实现不动产登记业务“亮码即办”,被列为山东省人民政府办公厅优化营商环境创新案例在全省推广。据介绍,不动产登记电子“产权码”即不动产登记信息的实时二维码,昌邑局根据业务情形把二维码分为红、黄、绿3种颜色码,分别表示不动产已查封、已抵押、无查封无抵押。登记人员可以根据“产权码”的颜色直观判断不动产是否符合办理业务的条件,权利人也可以快速知晓不动产权属状况。同时,借助二维码读取设备,工作人员可以快速提取、查询不动产信息,减少手动录入,实现不动产登记“亮码即办”“扫码即录入”。

此外,昌邑局将房屋交易、契税缴纳、不动产登记等环节优化集成,推出了不动产登记“一窗受理、集成服务”模式,在不动产登记“一网通办”平台即可实现“线上申请、网上查看、现场核验、随到随办”,构建了“前台统一受理,后台分类审批,统一窗口出件”的运行机制,变“群众窗口间来回跑”为“数据部门间网上走”。同时,昌邑局积极推进不动产登记“全省通办”“跨省通办”,办事群众和企业可通过“爱山东”APP、山东政务服务网异地进行事项申请。

据悉,截至目前,昌邑市已在“爱山东”APP、“昌邑不动产登记一网通办平台”汇聚超过19.74万条“产权码”信息,已受理11.9万余件业务,办结率100%。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
新闻排行榜
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643