返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

河北新乐局十条措施助力企业高质量发展

2022-08-04 10:05:15    来源: 中国自然资源报    作者:王瑞夫

为进一步优化营商环境,近日,河北省新乐市自然资源和规划局出台十条措施,支持企业高质量发展,切实解决项目用地难题,为加快市域经济社会高质量发展提供有力支撑。

一是实行灵活的土地供应方式。企业申请产业项目用地时,各地可根据产业生命周期灵活采取长期租赁、先租后让、弹性年期方式供应土地。

二是采取优惠地价政策。对属于省确定的优先发展产业且用地集约的工业项目,以农、林、牧、渔业产品初加工为主的工业项目,在确定土地出让底价时,可按不低于所在地土地等别相对应的《全国工业用地出让最低价标准》的70%执行。

三是激励企业提高土地利用效率。在符合国土空间规划、不改变用途的前提下,企业在现有工业用地上新建、扩建生产性用房或利用地下空间,增加容积率的,不再补缴土地价款。

四是支持企业转型发展。利用存量房产、存量土地资源发展国家支持产业、行业的,可享受在5年内不改变用地主体和规划条件的过渡期支持政策。

五是免收小微企业不动产登记费。实行小微企业免收不动产登记费告知承诺制,小微企业作出书面承诺后,即免收相应的不动产登记费。个体工商户凭工商营业执照直接免收不动产登记费。

六是支持土地用途兼容复合利用。新产业工业项目用地的生产服务、行政办公、生活服务设施建筑面积占项目总建筑面积比例不超过15%的,仍按工业用途管理。科教用地可兼容研发与中试、科技服务设施与项目及生活性服务设施,兼容用途的土地、房产不得分割转让。

七是简化项目用地审批。在符合国土空间规划管控规则、不占耕地和永久基本农田的前提下,旅游项目中属于自然景观用地及农牧渔业种植、养殖用地的,或经市县相关部门认定为仅在年度内特定旅游季节使用土地的乡村旅游停车设施,不使用永久基本农田、不破坏生态与景观环境、不影响地质安全、不影响农业种植等使用农用地或未利用地的项目,可按原地类认定和管理,不再办理转用征收手续。

八是优化工程建设项目规划用地审批。结合工程建设项目审批制度改革,推行带方案出让土地的工程建设项目简易审批模式,土地出让后即时签订土地出让合同,同时办理建设用地规划许可证、建设工程规划许可证等手续。

九是开展预告登记转让。支持通过土地预告登记实现建设用地使用权转让,以出让方式取得的建设用地使用权转让,对未完成开发投资总额25%的,按照“先投入后转让”的原则,交易双方签订转让合同后办理预告登记,待达到法定转让要求时,再依法办理不动产转移登记。

十是高效便捷开展不动产登记。企业可通过服务专区综合窗口,“一站式”办理不动产登记、交易、缴税等业务。土地交付时已完成地籍调查、缴清相关税费,符合不动产登记条件的,全面推行交地即交证。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
新闻排行榜
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643