返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

安徽亳州局四措并举助推乡村振兴

2022-08-04 10:05:58    来源: 中国自然资源报    作者:周顶

近年来,安徽省亳州市自然资源和规划局聚焦乡村振兴战略,从编制村庄规划、盘活土地资源、推进土地制度改革、促进产业转型升级等方面持续发力,进一步优化乡村发展格局,提高土地资源利用效率,强化产权制度保障,积极激活乡村振兴的内生动力。

注重规划先行。亳州局印发了《亳州市村庄规划三年行动实施方案(2021-2023年)》,坚持保护优先、有序推进、因地制宜、充分发挥村民主体作用的原则,统筹推进村庄规划编制工作,优化乡村发展格局。2021年,该局完成了《亳州市村庄规划编制规程(试行)》编制及专家评审,13个村庄规划试点圆满完成并通过评审;2022年“多规合一”实用性村庄规划编制工作已启动,并发布了项目招标公告。

注重要素保障。亳州局规范实施城乡建设用地增减挂钩及工矿废弃地复垦利用项目,2022年增减挂钩项目已组卷13个批次3466亩,验收往年实施的增减挂钩项目8492亩,验收往年上报的工矿废弃地复垦项目4766亩,在省域内有偿流转城乡建设用地增减挂钩节余指标1000亩,交易金额达3.5亿元,为乡村振兴提供了用地指标和资金保障;因地制宜实施旱地改水田项目,已验收入库9004.67亩,耕地质量等别平均提升0.79等,粮食产能增加71.49万公斤;加强设施农业用地管理及保障,为24家农业经营单位和个人办理设施农用地备案112.54亩,促进现代农业发展。

注重改革赋能。亳州局聚焦农村土地制度改革,投入资金2.05亿元,不断加强责任体系建设,创新调查方式,注重督查问效,全力推进农村“房地一体”不动产权确权登记颁证工作,加强产权制度保障。目前,全市已完成宅基地权属调查140.67万宗,发证25.73万宗;完成集体建设用地权属调查2782宗,发证652宗。

注重产业带动。亳州局按照生态产业化、产业生态化的发展思路,因地制宜多模式探索发展各种高效林农复合经营模式,积极发展林下经济,大力发展林下种植、林禽共养等产业模式,形成了以林药、林菜、林禽等为主打的产业发展格局,实现林业增绿增效、农民增收致富,助力乡村振兴。截至目前,该市共发展林下经济37.04万亩,带动就业16.77万人。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
新闻排行榜
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643