返回顶部 关闭
首页 > 深度 >正文

山林场馆 绿色冬奥

2022-02-23 13:28:57    来源: 中国自然资源报    作者:赵婧 周楚军 孙海霆

在位于北京市延庆区的小海陀山上,北京冬奥会的“两馆一村”刚经历了连日来的热闹,正静静地倚靠着山体。山脚下,有着“雪游龙”之称的国家雪车雪橇中心宛若一条巨龙静卧;山坡上,国家高山滑雪中心7条赛道直上云霄,像一只振翅欲飞的燕子;延庆冬奥村(冬残奥村)这座中式庭院,也静谧地掩映在山林之间。

春天要来了,延庆赛区的植物要新生了,动物们也要出门觅食了,这个刚刚让人们尽享冬雪运动活力的地方,又将呈现出大自然的勃勃生机。而这一切,离不开“两馆一村”的设计建造者们守护自然的智慧。

首创标准 建设绿色场馆

“为保障可持续发展,延庆赛区坚持将生态保护与冬奥工程建设一体推进。”在1月国务院新闻办公室新闻发布会上,北京市延庆区区长于波表示,历时6年,延庆赛区已将“山林场馆、生态冬奥”的设计理念由蓝图变为了现实。

延庆赛区的新建场馆选址在燕山山脉军都山以南,这里风景秀丽,地形复杂,生长着众多野生动植物,生态资源丰富。赛区核心区域最高处海拔2198米,最低海拔300余米,建设初期是一个无路、无水、无电、无通信的“四无”山区。

在“第一锹土”动工之前,延庆赛区就聘请了以中国工程院院士钱易为首,来自清华大学、北京林业大学等单位的18位专家教授组成的专家顾问团,分成植被与景观恢复、地灾与水土保持、水文与水环境3个专家组,完成了赛区及周边2000公顷范围内动植物资源本底调查,为生态系统的保护和恢复提供了科学决策依据。在此基础上,专家们对奥运设施建设可能产生的生态环境干扰进行了评估,全程监督指导冬奥延庆赛区生态修复。

随后,北京市规划和自然资源委员会、京津冀三地住房和城乡建设行政主管部门、科研院所等12个相关单位共同组织制定了《绿色雪上运动场馆评价标准》(以下简称《评价标准》),作为首部京津冀区域协同工程建设标准于2019年1月1日同时在北京、天津、河北三省市实施。

据悉,《评价标准》是国际上首部绿色雪上运动场馆评价标准。相比于其他绿色建筑评价标准,该标准针对雪上运动场馆的现实特点,充分突出了生态环境保护的要求,尤其是在野生动植物保护、表层种植土利用、土石方减量与利用、生态修复等方面。同时,针对山地建筑的施工特点,提出了一批最大化资源节约与降低碳排放的措施与要求。鼓励新的绿色技术、新的绿色产品、新的绿色材料与新的绿色工艺在场馆建设中推广应用。

呵护植物 进行精细养护

“两馆一村”所在地小海坨南麓山谷南临延庆盆地,邻近松山国家森林公园,所在位置山高林密,谷地幽深。由于部分项目位于植被茂盛的高山区域,做好植物保护成为延庆赛区的重要考题。

场馆设计者们遵循尊重自然、顺应自然和保护自然理念,在场馆规划、设计和建设全过程中,通过规划避让、就地保护、近地保护、迁地保护等措施,对树木灌草等生态资源实施有效保护。

在规划时,设计者通过合理安排道路、精细化设计雪道及道路、减少林地占用等措施,控制施工范围,降低生态干扰。例如,在索道设计上避让了天然的次生林。

在赛区建设的同时,北京林业大学的教授对赛区内重点保护植物种,如北京水毛茛、二叶舌唇兰等,开展繁殖技术体系研究。通过采集成熟种子、种子催芽、播种育苗等,繁育珍稀植物幼苗5000余株,其中部分幼苗已移植回赛区,长势良好。

此外,赛区内采取缠绕树绳、摊铺表土、修缮树池等方式标记赛区植物,避免工程建设对植物的影响,就地保护有价值树木。赛区内建设了5个就地保护小区,保护小区选址位于保护植物集中分布的区域。在保护小区的边界还设置了不同数量的界桩,防止在施工阶段产生对植物的影响。

部分野生保护植物生长在特定的海拔地区,更适合移植到生境相似的区域。对于无法避让的植物,延庆赛区实施近地保护,在赛区外建设了1个近地保护小区,就近移植受到施工影响的珍稀灌草1.1万余株;在赛区内建设了1个近地保护小区,就近移植脱皮榆、东陵八仙花等保护植物28株。

对于不能避让且没有条件近地移植的树木,赛区实施迁地保护。延庆在该区张山营镇上阪泉村建设了约300亩的迁地保护基地,将赛区内2.4万余棵乔木移植到这里。施工单位在北京林业大学专家团队的技术支持下,根据移植树木品种、体量实际,加大根系挖掘面积,包裹树干、修剪树冠,最大限度地减少了移植树木损伤;移植后开展“一树一档”管理方式,做好精细化养护。

避护结合 营造动物生境

延庆赛区及周边分布着爬行动物、两栖动物和鱼类,还有多种珍稀鸟类和中小型哺乳动物。为更好地保护赛区生态环境,延庆赛区针对不同动物类群,采取多种措施减少施工建设和场馆运行对野生动物的影响。

施工前,赛区组织编制野生动物保护及栖息地建设方案,编制《施工人员生态保护手册》,定期进行环境保护培训;在施工现场严格设置施工红线,避免机械设备进入溪流河道,预防油污渗漏污染水体,影响两栖动物栖息环境。夜晚施工期间,照明灯光使用遮光罩,结束后关闭电源,减少对昆虫、鸟类等具有趋光性野生动物的不利影响。同时,赛区组织巡护人员在赛区及周边开展动物救助,发现野生动物幼体和受伤的动物及时进行收容救治。

为避免新建路桥阻碍中型及大型野生动物种群迁移,赛区新建或利用现有桥涵建设了11座野生动物通道,并通过生态修复,对通道区域进行近自然改造,吸引两栖类、爬行类和小型哺乳动物利用管涵作为通道和栖息地。赛区建成的3个蓄水塘坝兼做动物水源地和水生动植物栖息地。

从施工阶段开始,赛区就在区内及周边布设了人工鸟巢,缓解鸟类对天然巢穴的竞争压力。场馆建设期间,461个人工鸟巢的入住率接近25%。

在赛区蓄水池、景观水面和溪流交汇处入水口附近的水域,建设者们还堆积一定深度的石块,满足两栖动物产卵与越冬需求;在水源地附近营建爬行类石头堆栖息地,提升自然栖息地质量和生态容纳量。同时,人工抚育结果实的乔、灌乡土物种,既美化景观、保持生态稳定,又为鸟类提供食物来源。

2018年底,延庆赛区就建成并运行生态环境监测站,监测动物分布范围、活动轨迹、种群数量等信息。赛区和周边布设了超过200台红外触发相机。2019年以来,赛区周边多次监测到野猪、狗獾、斑羚等野生动物。2021年,红外相机拍摄到有效照片和视频1.4万余张(条),监测到兽类11种,较2019年增加了1种;监测到鸟类18种,较2019年增长6种。目前,延庆区分布的陆生野生动物共有30目95科452种,包含392种鸟类、38种兽类、22种两栖爬行类。

表土剥离 修复赛区生态

小海陀山海拔高,拥有物种丰富的亚高山草甸,表土中蕴含着优良的土壤种子库。在场馆工程动工之前,延庆赛区组织专家进行了详细摸底。根据土壤种子库实验,赛区内维管植物447种,其中蕨类植物12科15属19种,种子植物73科264属426种。为了保护这些土壤中的种子资源,建设者采用了表土剥离等具有特色的山地生态保护技术。

在场馆建设前,项目团队通过人工勘察和三维立体建模,绘制高精度地图并划分区域网格,实地勘测挖掘剖面,详细记录了每一个方格的表土厚度。同时,对表土种子库、区位剥离条件及表土砾石含量等进行研究分析,结合高精度地形图,明确了需要剥离表土的范围和厚度,计算剥离表土量,合理制订同步的表土剥离方案。为了不破坏表层土壤,大多数剥离都是人工或小型机械完成的。2017年3月至2018年4月,延庆赛区一共剥离了8.1万立方米表土。剥离的表土被装进由可降解材料制成的土袋中,然后存放于地势较高的位置,并采用底部铺设垫木、表面苫盖雨布的方法进行贮存,最大程度防止雨水冲刷造成表土流失。

表土剥离后,建设者遵循同区优先、需求优先、尽早利用的原则,将表土全部回用至生态修复,实现了原土、原地、原样回填。剥离表土优先在自己区域内利用,避免交叉使用,有利于相应环境植被的生长恢复,同时表土中所含有的种子也更加适宜萌发。在满足同区优先原则的情况下,建设者优先利用剥离表土完成保护区及生态廊道的建设、珍稀植被资源的养护与保护等生境保护工作。如今,在这些表土上生长出的草甸与原有植被融为一体,成为延庆赛区生态环境快速恢复原有状态的关键。

小海陀山山高坡陡、岩石易风化,北京冬奥组委还统筹营造绿地景观,避免水土流失,助力赛区场馆与自然相融。赛区将水土保持工程措施与植被绿化措施结合,依据边坡类型选用不同的水土保持措施,并采取挡墙种植攀缘植物、防护网上喷播等绿化措施固土。同时,通过清坡整地、挖穴埋种等方式,营造植物生长发育条件,实现边坡春夏秋三季植物的正常生长。在边坡修复中尽量就地选取片石、表土等施工材料,避免外来物种入侵,实现资源可持续利用,促进边坡生物多样性保护。

如今,完成冬奥会使命的延庆赛区,在小海陀山留下了美丽的身影,也为未来的绿色发展寄予了期望。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
新闻排行榜
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643