返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

沙埂村的“化蝶”之变

2022-08-11 09:33:00    来源: 中国自然资源报    作者:洪曙光

2022081101_220810213609236343746

沙埂村村民搬迁安置区一瞥。首席记者 洪曙光 摄

位于安徽省青阳县陵阳镇礼貌山麓的沙埂村,是一个拥有几百年历史的古村落,得益于“礼貌山旅游开发”项目(以下简称项目)的实施,村里的古民居得到保护和修缮,成为乡村旅游业的重要支撑;数千亩耕地得以整治和流转,村民们获得了稳定的收益;百余栋搬迁安置房拔地而起,住进小洋楼的村民对生活满怀希望……如今的沙埂村,正在乡村振兴的征途上阔步向前。

精心规划,留住原味乡愁

记者从青阳县九华山南麓出发,20分钟车程便到了项目一期工程现场。在礼貌山西侧山腰处,新建的民宿均为白墙黛瓦风格,呈现徽派建筑特色。“那里原是村民盖的住宅,风格与徽派建筑差异较大,后来进行了拆旧建新,目前已通过验收准备开业了。”沙埂村党支部书记葛超刚告诉记者。

山脚下,几十座空出来的古民居将要得到修缮。项目投资方主要负责人介绍说,有些古民居有300多年的历史,属于重点保护修复对象,马虎不得,必须慎重。目前,聘请的专家正在考察设计,计划将其建成沉浸式的旅游休闲场所。

项目所在的礼貌山区域,北邻九华山,南邻太平湖,处于安徽省旅游产业重点打造的“两山一湖”板块核心位置,总占地面积约1.2万亩。项目的定位是“世界级治愈系永续田园社区”,集健康养生、文化旅游、休闲度假等功能于一体,预计总投资31亿元。

该项目主要负责人表示,生态开发,让古村落真正“复古”并惠及子孙,是项目实施的初衷。在省、市、县自然资源主管部门指导下,他们拟定了“发现、保护、恢复”的规划设计理念,着力打造一个留得住乡愁的“新故乡”。

为此,项目投资方在2018年与青阳县政府签订投资协议后,就对国内外优秀文旅项目展开了考察学习,同时邀请到多位知名设计师参与项目设计,努力做到“不毁一树一花、不损一墙一瓦、不填一塘一沟、不荒一田一林”,保留古村落的原有肌理、水系,并按照依山就势的原则,力求将建筑与自然融为一体。

在礼貌山南侧,一条长长的古道从村头延伸开去。记者看到,古道近村的部分已完成修复。项目投资方前期开发部负责人介绍说,古道修复都是经过专家精心设计的,所用石材的材质、纹理、大小等,都与原有的基本一致。据考证,这是古时苏南、宣城等地通往古徽州的要道,长10多千米,目前修复了500多米。村里的老人说,古道上原有几座供人歇脚的凉亭。目前,专家正在走访考证,拟设计修建几座“原汁原味”的凉亭。

护好耕地,守牢子孙饭碗

记者从礼貌山山腰远眺,以项目一期工程点为轴心,自东向西成扇形分布的良田一望无际,绿油油的稻秧与青翠的山峦相映,一条清澈的水渠蜿蜒其间,优美的田园风光让人心旷神怡。

“由于村子地处山区,耕地灌溉和机械化生产条件差,产量很低,一些小块的‘补丁田’‘巴掌田’长年荒芜。”葛超刚说,2018年3月项目启动后,投资方在解决村民安置问题的同时,把耕地流转提上日程,先期流转了2500多亩,又实施了清塘扩容、疏通渠沟、荒地复垦等工程,还开展了水土流失治理,大大改善了耕地的生产条件,很多荒地重获生机。

“儿子和儿媳都在单位上班,我和老伴在敬老院务工,两个孙子还在上学,家里没有其他人手,9亩多耕地都荒了。”沙埂村二组村民陈翠娥动情地说,“现在好了,耕地被流转后复垦了,我们每年能拿到流转租金,有好几千元呢。”

项目投资方相关负责人告诉记者,保护耕地,多产好粮,最大限度提高耕地产出,扛起粮食安全的责任,他们是认真的。2018年4月流转了部分耕地后,项目又先后投资300万元,修建机耕路2公里,清理水塘6口、沟渠1500米,完成“大田并小田”整治200多亩,复垦了百余亩荒地,还购置了插秧机、旋耕机、喷药无人机、收割机等机械设备。

项目投资方前期开发部负责人介绍说,下一步,将根据农民意愿,争取再流转5000亩耕地,在坚持永久基本农田种粮食的原则下,对共计7500亩耕地进行统一规划,建成附带观光、体验、采摘等功能的有机生态农业示范区。项目区内还有8000亩林地,目前已流转1000亩,后续力争全部进行流转,发展生态果园、苗圃基地、林下种植等产业,建设观光步道,让低效林地产生更大效益,实现投资方与农户双赢。

妥善安置,增进民生福祉

记者乘车从项目一期工程点出发,约5分钟便到了沙埂村村民搬迁安置区。百余栋白墙黛瓦的小洋楼绕着村党群服务中心和文化广场排开,陵阳河、南流河分别从安置区的东边和南边流过,在阳光和青山绿野的映衬下,仿佛是一幅现代版的“富春山居图”。

“安置区开展了绿化美化,修建了沥青路,安装了路灯,各类基础设施配套齐全。”葛超刚说,“村民们住进了精装修、设施全的独栋楼房,与之前住在阴暗潮湿的老宅相比,可谓天壤之别。”

“安置区住房先由政府按规划建设基础配套设施,并根据农户要求及每户人数算出的应得面积,打好2~3层高、建筑面积100~200平方米不等的屋基,再由村民自建。”葛超刚介绍说,“绝大多数村民只需用搬迁补偿款就能建好房屋主体结构。对选择不在安置区建房的村民,政府除按政策给予搬迁补偿款外,另行补偿每户8万元。目前,150户村民已有110户入住安置区。”

“我家的老宅很破旧,现在用70多万元补偿款,自己再掏点腰包,建起了2层小洋楼。安置区里水、电、路样样通,还有休闲娱乐的地方,心里别提有多美了!”陈翠娥说。

项目投资方主要负责人表示,项目于2020年10月被安徽省政府列为全省重点项目,今年初又被列为年度重点调度项目,他们深感责任重大,一定要为乡村振兴不懈努力。项目全面建成并运营后,预计可提供3000多个就业岗位,实现年利润1.5亿元,将大大带动当地经济社会发展。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
新闻排行榜
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643