返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

福建省政府授权和委托福州厦门用地审批权

2022-08-11 09:40:58    来源: 中国自然资源报    作者:陈永香 杨雯雯 徐亮

近日,福州市首宗省政府委托审批成片开发方案获市政府批准,标志着该市承接省政府授权和委托用地审批工作成功落地。此前,福建省政府决定,自2022年5月1日起,将省政府可以授权的农用地转为建设用地审批事项授权福州市、厦门市政府批准,将省政府批准土地征收审批事项和土地征收成片开发方案审批事项委托福州市、厦门市政府批准,有效期5年。

福建省政府要求,福州市、厦门市政府要坚持最严格的耕地保护制度和节约用地制度,加强对省政府授权和委托审批事项承接工作的组织领导,按照法律、行政法规和相关政策规定,健全管理机制,严格审查把关,特别要严格审查是否占用了永久基本农田、生态保护红线、自然保护区,切实保护耕地和生态,维护群众合法权益,确保相关用地审批权“接得住、管得好”。

福州市自然资源和规划局按照“审查标准不降低、审批效率有提高”的要求,精心筹划,认真做好委托审批权承接的各项准备工作,明确了审批工作流程、审查要点,压紧压实各环节主体责任,实行分段审查、容缺预审、精准审查等机制,主动靠前指导各县(市、区)做好补件等工作,持续提升审批效率,确保用地审批权“接得住、管得好”。

厦门市自然资源和规划局第一时间研究并提请市政府出台了《厦门市承接省政府授权农用地转用和委托土地征收审批权实施方案》《厦门市承接省政府委托土地征收成片开发方案审批权实施方案》,明确了“依法依规、集约节约、质效并行”的审批原则,并成立了全省首个设区市级土地征收成片开发专家委员会,为全市土地征收成片开发提供规范化、法制化、专业化咨询服务。

据悉,厦门市首批省政府用地审批权下放项目及成片开发方案已于5月中旬获市政府批准。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
新闻排行榜
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643