返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

风劲扬帆正当时

2022-08-11 09:42:38    来源: 中国自然资源报    作者:秦锦丽

踏上甘肃陇东黄土高原,梁塬山峁上,除了小麦、玉米、谷子欣欣向荣,蓬勃着另一种生机——煤炭资源开发紧锣密鼓。自从5月下旬,甘肃省公共资源交易中心将陇东8个井田的矿业权挂牌公开出让,陇东煤炭资源高效开发利用和陇东综合能源化工基地建设步入了快车道,省内外的投资商纷至沓来。

久旱逢甘露

陇东地区,指的是庆阳市和平凉市的大部分地区,位于甘肃省最东部,习称“陇东”,这里同时又是革命老区。作为鄂尔多斯国家能源战略基地的重要组成部分,陇东煤炭资源禀赋丰富,已查明煤炭资源量320亿吨。在一张《陇东煤炭资源规划矿区分布图》上,记者看到,陇东共布设华亭、灵台、宁正、沙井子、甜水堡、宁西等6个矿区,规划产能总规模12710万吨/年。目前已有生产煤矿25处、产能规模3848万吨/年;在建煤矿2处、产能规模1040万吨/年,还有超过60%的规划产能有待释放,潜力巨大。

得知灵台县百里东南部勘查区等3宗煤炭探矿权成功拍出105.17亿元喜讯,平凉市自然资源局局长徐俊红激动地说:“当前,陇东煤炭开发天时、地利、人和。”他告诉记者,国家确定建设陇东综合能源化工基地,甘肃省政府印发了《色七七电影推动矿产资源勘查开发高质量发展的意见》《陇东地区煤炭资源开发建设整体推进工作方案的通知》,全国煤炭市场行情看好,平凉、庆阳两市都围绕煤炭资源开发出台了相关系列文件。

庆阳市自然资源局副局长缑继红介绍,近年来,庆阳充分发挥能源资源富集优势和革命老区政策倾斜优势,大力推进国家现代能源经济示范区建设。全市煤炭资源划分为5大矿区,规划建设18对矿井,年总产能超过1亿吨。目前公开出让的5个井田,分布在环县和宁县,总面积1609.666平方公里,资源量合计106.45亿吨。去年以来,市委市政府建立健全工作机制,成立了市煤炭资源开发建设整体推进工作领导小组,下设勘查出让、开发建设、基础设施建设三个推进工作专班,从机制体制上保障了煤炭资源开发整体工作高效落实,呈现全市上下齐心推动煤炭资源开发利用的局面。

十年磨一剑

“陇东煤炭资源高效开发利用,这是我们盼望已久的大好消息。”甘肃煤田地质局局长王永超实话实说。作为探明陇东煤炭资源的“功臣”,甘肃煤田地质人的心情不言而喻。没有他们的艰苦努力,这些沉睡地下亿万年的宝藏就不可能公诸于世。

2005年,面对甘肃煤炭资源严重短缺,供需矛盾紧张,制约全省火电行业健康发展的困境,甘肃省委、省政府积极研究对策,加大平凉、庆阳煤炭资源的勘探开发,积极打造陇东能源基地。

在省地勘基金的支持下,甘肃煤田地质局担当使命,从2005年起,历时10年之久,举全局之力开展勘查会战,在陇东地区查明煤炭资源量超过280亿吨,实现了陇东煤炭资源勘查的重大突破,为甘肃经济社会发展作出了突出贡献,受到甘肃省委、省政府及上级部门的表彰奖励。

陇东地区是世界黄土覆盖最厚区,也是地质勘探和地震勘探的困难地区。面对常规地震勘查方法效果较差、效率不高问题,甘肃煤田地质局技术人员直面挑战,几经实践,最终掌握了陇东地区地震勘查的技术难点和施工要领,取得了国内领先的技术成果,为快速探明陇东地区煤炭资源创造了先决条件。

特别是2011年全省实施找矿突破战略行动以来,甘肃煤田地质局在陇东地区掀起第二轮勘查会战高峰,最多时开动钻机多达260台以上,人员规模超过7000人。“白加黑”“5+2”,火热的施工场面,激荡人心。每台钻机上,从塔座到塔尖,安有几十个灯泡,一到夜晚几百台钻机的几千个灯泡闪闪烁烁,把古老的黄土高原辉映得像一座灯火通明的繁华都市。梁塬沟壑间,此起彼伏的隆隆机声,轰鸣成一曲奋进之歌。“钻工拆卸钻杆时在高空一站就是两个多小时。寒冬季节,手一挨钻杆就被揭掉一层皮。尽管如此,十年间没有一个人擅离职守。”回忆过往,甘肃煤田地质局副局长王德祖感慨地说。

筑巢引凤栖,花开蝶自来。煤田人的奉献和坚守,揭开了陇东煤炭资源的神秘面纱,与不断优化的营商环境一道,为吸引开发合作伙伴奠定了基础。

点亮新希望

由华能甘肃公司、中国华电煤业公司等大型央企和省属企业开发建设的年产800万吨的正宁核桃峪矿井和年产90万吨的环县刘园子矿井生产正酣;革命老区境内高铁已连接西安、银川;高速公路、水利骨干工程等重大基础设施项目正在加快建设;民航航线已通达北京、上海、天津、深圳等全国主要城市,区位发展优势突出,开发潜力集聚释放……这一切,愈发使甘肃自然资源管理部门、矿业权人对正在和即将出让的区块矿业权充满信心。

甘肃省自然资源厅矿业权管理处处长刘东晓介绍,为了完成陇东16个煤炭井田矿业权出让,省自然资源厅相关涉矿处室近半年来加班加点、审核准备资料。

全国地质勘查先进单位——甘肃煤田地质局一四六队队长马永辉说:“连日来,我一直关注陇东煤炭井田出让的消息。一方面,一四六队驻守陇东60多年,先后在这片土地下发现和探明煤炭储量70多亿吨,没有比自己创造的成果转化为财政收入更令人高兴的;另一个方面,按规定在矿业权出让过程中,全局各单位垫资的5亿元勘查费即将回收,大家翘首以盼。”

“建设陇东综合能源基地,是甘肃省委、省政府完整准确全面贯彻新发展理念,着眼新时代推动甘肃新发展,全力推进甘肃经济社会高质量发展的重要举措。”甘肃省自然资源厅副厅长赵玲房对记者说,甘肃厅党组对此高度重视,会同平凉市、庆阳市政府,强力推进陇东煤炭资源的开发利用和矿业权出让工作。这次公开出让,将全面推进陇东煤炭资源高效开发利用,对推动当地煤炭与新能源优化组合,带动下游能化产业链,保障国家能源安全发挥重要作用。而对于省自然资源厅全力推动矿产资源勘查开发工作,省委省政府主要领导也给予了充分肯定。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
新闻排行榜
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643